材料(2人分)
- れんこん
- 100g
- 人参
- 1/4本
- 味ポン(またはポン酢)
- 小さじ1
- れんこん色止め用の水
- ボウルにひたひた
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- レンコンは半月切りにし、ボウルに水ひたひたに浸し、味ぽんを加え、ざっと混ぜます。
※写真はレンコンに味ポンをかけたところ。このあと水と混ぜます。
-
- 2
- 人参は細切りにします。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、水気を切ったレンコンを入れ、中火で炒めます。
ざっと炒まったら、人参を加えます。
-
- 4
- 全体が混ざったら、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、炒めます。
お好みの堅さになったらできあがり!
おいしくなるコツ
下味がつくので、しょうゆの量は少なめでOKです。
きっかけ
レンコンの色止めのお酢がなくなっていたので、冷蔵庫にある味ポンを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません