アプリで広告非表示を体験しよう

味ポンで簡単!レンコンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ざっくりクマシ
きんぴらを作る時、うっかりお酢を切らしていたので、冷蔵庫にある味ポンで色止めしてみました。

材料(2人分)

れんこん
100g
人参
1/4本
味ポン(またはポン酢)
小さじ1
れんこん色止め用の水
ボウルにひたひた
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは半月切りにし、ボウルに水ひたひたに浸し、味ぽんを加え、ざっと混ぜます。
    ※写真はレンコンに味ポンをかけたところ。このあと水と混ぜます。
  2. 2
    人参は細切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、水気を切ったレンコンを入れ、中火で炒めます。
    ざっと炒まったら、人参を加えます。
  4. 4
    全体が混ざったら、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、炒めます。
    お好みの堅さになったらできあがり!

おいしくなるコツ

下味がつくので、しょうゆの量は少なめでOKです。

きっかけ

レンコンの色止めのお酢がなくなっていたので、冷蔵庫にある味ポンを使ってみました。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)レンコンのきんぴら
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

ざっくりクマシ ざっくりとした、作りやすいレシピを目指しています~~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする