油麩とまいたけとしらたきの煮物 レシピ・作り方

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hiromista
油麩のコクとうまみが楽しめる和風のおかず。ご飯に合います♪

材料(3〜4人分)

油麩(仙台麩)
大1本
まいたけ
1パック
しらたき
1袋
めんつゆ
大さじ3
冷凍いんげん
1/2袋
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    油麩は1cm幅くらいに切り、水と一緒にジップロックに入れて、固い部分がなくなるまで時間をかけて戻す。目安は2時間以上。
  2. 2
    まいたけは石づきを取って食べやすい大きさに割く。しらたきは食べやすい長さに切り、ゆでてあくを取る。
  3. 3
    冷凍いんげんは蒸すかゆでて食べやすい長さに切る。
  4. 4
    鍋に水気を絞った油麩、まいたけ、しらたきを入れ、ひたひたの水を注ぎ、火にかける。煮立ったら中火で5分ほど煮て油麩をやわらかくする。めんつゆを加えてさらに10分ほど煮込む。
  5. 5
    煮汁が減ったら火を止めて粗熱を取る。かたちよく盛りつけ、いんげんを添える。お好みで七味唐辛子(島七味を使用)を振る。

おいしくなるコツ

油麩は完全に水で戻すとふっくらやわらかくなります。お弁当の場合、前の晩から水で戻しておくのがおすすめ。

きっかけ

油麩とまいたけとしらたきを使ってお弁当向きのおかずを考えました。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
料理名
油麩とまいたけとしらたきの煮物

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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