甘さ控えめ★さくほろ米粉紅茶クッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(14枚人分)
- 製菓用米粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- キャノーラ油 70g
- 砂糖 40g
- 練乳 10g
- 紅茶ティーバッグ 2個
- アーモンド 20g
作り方
- 1 材料を全部フードプロセッサーに入れてガーっと回す。材料が粉々になって混ざり合い、まとまってきたら止め、生地を取り出す。
- 2 生地をラップで包み、カットしたときに断面が小判型になるよう、棒状に成形して冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 3 生地を厚さ8mmぐらいにカットし、オーブン皿に並べる。170度で16〜18分ほど焼く。焼きたてはとても崩れやすいので、完全に冷めてからさわること。
きっかけ
製菓用の米粉で甘さ控えめの紅茶クッキーを作りたくなって。
おいしくなるコツ
生地をボウルにあけた時に水分が少なければ牛乳を、多ければ米粉を適宜加えてください。
- レシピID:1750002069
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 米粉紅茶クッキー
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