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豆たっぷり★ツナマヨかぼちゃサラダ レシピ・作り方

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hiromista
体にいい豆と野菜をたくさん入れました。前の晩に作っておいてお弁当のおかずに♪

材料(3〜4人分)

かぼちゃ
80g
にんじん
40g
大豆の水煮
60g
食塩無添加ノンオイルツナ缶
1個(80g)
マヨネーズ
大さじ2
コショウ
少々
オニオンパウダー
5〜6振り
レモン果汁
小さじ1
ハーブソルト
少々
冷凍グリーンピース
15g
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは火が通りやすい薄切りに、にんじんは食べやすい大きさの乱切りにして、それぞれ蒸すかゆで、粗熱を取る。
  2. 2
    食塩無添加ノンオイルツナ缶の汁気を切り、ツナだけをボウルに入れる。マヨネーズ、コショウ、オニオンパウダー、レモン果汁を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    かぼちゃを加えてフォークでつぶしながらかき混ぜる。にんじん、大豆の水煮を加えて混ぜる。味見をして塩気が足りなければハーブソルトを加えて混ぜる。
  4. 4
    器か、お弁当に入れる時はカップなどに入れる。ゆでた冷凍グリーンピースをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

水気が出ないようにツナ缶の汁気はよく切ってください。

きっかけ

食べごたえがあってヘルシーなお弁当向けおかずを考えました。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
ツナマヨかぼちゃサラダ

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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