材料(2人分)
- ぶなしめじ
- 1株
- 小麦粉
- 大さじ2と1/2
- 卵
- 1/2個
- 水
- 50cc
- 揚げ油
- 適量
- 天つゆor塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ぶなしめじは石突きをギリギリの部分で切り落とします(バラバラにならないように)
-
- 2
- 3〜5本ずつに小分けにします
-
- 3
- 揚げ油を熱します
-
- 4
- ボールに卵を溶き、水を加えて混ぜます
-
- 5
- 小麦粉を加えます
-
- 6
- 5の衣にぶなしめじをくぐらせて揚げていきます
-
- 7
- カラッと揚がれば完成です
-
- 8
- 天つゆや塩でお召し上がりください
きっかけ
舞茸の天ぷらが美味しいんだからぶなしめじも美味しいだろうと思って