簡単便利☆ミョウガの冷凍保存(主に薬味用) レシピ・作り方

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nojimoo
丸ごと保存も出来ますが、切っておけば好きなだけ出せて便利。旬が過ぎても味わえます♪
完成画像は冷凍庫から出したてのミョウガです。
みんながつくった数 2

材料(2〜10人分)

ミョウガ
今回は10個
冷凍保存バッグ
1袋

作り方

  1. 1
    ミョウガは洗ったら水気をよく切ります。お尻を持ってよく振るとかなり抜けます。ザルにフサフサを下にしてしばらく放置
  2. 2
    水分がある程度抜けたら、小口切り(輪切り)にします。袋に入れます
  3. 3
    10個分で袋の半分くらいになりました。まだ入りそうですがこのくらいにしておきます
  4. 4
    薄く平らにして密封します(というわけで袋にいっぱいになるまでは入れません)
    このまま冷凍庫で保存します。一応ここで完成です
  5. 5
    冷凍後です
  6. 6
    切ってあるのでサクサクです。欲しい分だけ簡単に取り出せます
  7. 7
    完成画像をそのまま解凍したものです。やはり水っぽくはなりますが、汁物に使う分には気になりません。風味もそのままです

きっかけ

田舎から茗荷を沢山貰う度に母がやってた方法です

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
保存法 冷凍

このレシピを作ったユーザ

nojimoo 料理嫌いな専業主婦です。簡単(手抜き)おつまみ系が多いです。

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/15 05:27
庭で茗荷がたくさん採れて、かなり漬けたのですが、それでも使い切れずに持て余していました。 冷凍保存の方法を教えていただき助かりました。 ありがとうございました。
Erdbeereis
こちらこそ!素敵なレポを有り難うございます(*^^*) お役に立ててとても嬉しいです♪
2012/10/01 16:05
ミョウガがたくさんあるので、千切りと小口切りにしてみました。 これで、旬が終わっても楽しめますね♪
*nini*
本当に沢山!! ミョウガは千切りにしても使い勝手が良いですよね☆ 素敵なアイディア&レポありがとうございました(*^^*)

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