簡単便利☆ミョウガの冷凍保存(主に薬味用) レシピ・作り方
材料(2〜10人分)
- ミョウガ
- 今回は10個
- 冷凍保存バッグ
- 1袋
作り方
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- 1
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- ミョウガは洗ったら水気をよく切ります。お尻を持ってよく振るとかなり抜けます。ザルにフサフサを下にしてしばらく放置
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- 2
- 水分がある程度抜けたら、小口切り(輪切り)にします。袋に入れます
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- 3
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- 10個分で袋の半分くらいになりました。まだ入りそうですがこのくらいにしておきます
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- 4
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- 薄く平らにして密封します(というわけで袋にいっぱいになるまでは入れません)
このまま冷凍庫で保存します。一応ここで完成です
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- 5
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- 冷凍後です
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- 6
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- 切ってあるのでサクサクです。欲しい分だけ簡単に取り出せます
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- 7
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- 完成画像をそのまま解凍したものです。やはり水っぽくはなりますが、汁物に使う分には気になりません。風味もそのままです
きっかけ
田舎から茗荷を沢山貰う度に母がやってた方法です
完成画像は冷凍庫から出したてのミョウガです。