塩サバのムニエル★トマトソース添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩サバの切身
- 1切れ
- 小麦粉
- 適量
- コショウ
- 少々
- ひよこ豆の水煮
- 適量
- 〈トマトソース〉
- トマト缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 塩
- 小さじ2/3
- コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- トマトソースを作る。トマト缶の中身を容器に開け、スティックミキサー(バーミックス使用)で攪拌してなめらかにする。
-
- 2
- (1)を鍋に移し、中火で煮詰める。量が半分位に減り、とろみがついたら玉ねぎのすりおろし、砂糖、ローリエを加えてさらに4〜5分煮る。最後に塩コショウ、酢を加えて味を調える。
-
- 3
- 塩サバにコショウを振り、小麦粉をまぶしつける。フライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、塩サバを入れて、中火で両面こんがりと色づくまで焼く。
-
- 4
- 最後にひよこ豆の水煮をフライパンに加え、さっと炒めて塩コショウする。
-
- 5
- 器にサバを盛りつけてトマトソースをたっぷり添え、ひよこ豆をトッピングしたら完成。
おいしくなるコツ
トマトソースは3〜4人分できるので、残った分はほかの料理に使ってください。
きっかけ
塩サバをトマトソースで食べたくて。
関連情報
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さば全般
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塩サバのムニエル★トマトソース添え
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