塩サバのムニエル★トマトソース添え レシピ・作り方

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hiromista
塩サバをオリーブ油でムニエルにして、手作りのトマトソースをたっぷり添えました。

材料(1人分)

塩サバの切身
1切れ
小麦粉
適量
コショウ
少々
ひよこ豆の水煮
適量
〈トマトソース〉
トマト缶
1缶
玉ねぎ
1/8個
小さじ2/3
コショウ
少々
砂糖
小さじ2
大さじ1
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    トマトソースを作る。トマト缶の中身を容器に開け、スティックミキサー(バーミックス使用)で攪拌してなめらかにする。
  2. 2
    (1)を鍋に移し、中火で煮詰める。量が半分位に減り、とろみがついたら玉ねぎのすりおろし、砂糖、ローリエを加えてさらに4〜5分煮る。最後に塩コショウ、酢を加えて味を調える。
  3. 3
    塩サバにコショウを振り、小麦粉をまぶしつける。フライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、塩サバを入れて、中火で両面こんがりと色づくまで焼く。
  4. 4
    最後にひよこ豆の水煮をフライパンに加え、さっと炒めて塩コショウする。
  5. 5
    器にサバを盛りつけてトマトソースをたっぷり添え、ひよこ豆をトッピングしたら完成。

おいしくなるコツ

トマトソースは3〜4人分できるので、残った分はほかの料理に使ってください。

きっかけ

塩サバをトマトソースで食べたくて。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩サバのムニエル★トマトソース添え

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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