材料(2人分)
- ごはん
- 2膳分
- うなぎの蒲焼
- 1/2枚
- うなぎのタレ
- 適量
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 市販の鰻の蒲焼を温める。レンジの場合は耐熱皿に入れお酒を少量ふりかけ、ラップをして温める。フライパンの場合はクッキングシートを敷き、酒をふりかけ蓋をして温める。
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- 2
- 錦糸卵を作る。卵を溶きほぐし、塩を一つまみ入れフライパンで薄く焼き、細く切る。
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- 3
- 鰻を小さめのざく切りにし、うなぎのタレと和えておく。
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- 4
- 温かいご飯と3を混ぜ合わせる。味が薄い場合はうなぎのタレを足す。
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- 5
- 錦糸卵を乗せるor混ぜ込んで完成♪♪
おいしくなるコツ
ざく切りした鰻にタレを和えて置いておくと味が染み込んで美味しいです♪卵の他にキュウリの千切りを混ぜても美味しいです。冷めても美味しいので、余った時はおにぎりにしたりお弁当に入れたりしてます。
きっかけ
うなぎが少しだけ余っていたので