あまったアメを消費★ブルーベリーミルクゼリー レシピ・作り方

あまったアメを消費★ブルーベリーミルクゼリー
  • 約15分
  • 300円前後
hiromista
hiromista
あまったアメを溶かして、砂糖がわりに活用。ブルーベリーとヨーグルトの酸味が効いた、ぷるぷるのミルクゼリー♪ 低カロリーのマービージャムをトッピングしました。

材料(3〜4人分)

  • ●ブルーベリーアメ 10粒
  • ●水 30cc
  • 牛乳 250cc
  • ヨーグルト 大さじ4
  • 140cc
  • ○ゼラチン 10g
  • マービージャム(ブルーベリー) スティック2本(26g)

作り方

  1. 1 ブルーベリーアメと分量の水をガラス容器に入れ、冷蔵庫に入れておく。1日半以上置くとアメが溶けてとろっとしたシロップになる。
  2. 2 水60ccを入れた耐熱ガラス容器などにゼラチンを振り入れてふやかし、レンジで温めて溶かす。
  3. 3 耐熱容器に牛乳、ヨーグルト、水、(1)のシロップを入れ、レンジで常温程度に温める。(2)のゼラチン液を加えてよくかき混ぜる。
  4. 4 (3)を器に注ぎ入れる。冷蔵庫で2時間ほど冷やし、固まったらブルーベリーのマービージャム(低カロリージャム)をトッピングしてできあがり。
  5. 5 器が4個だと普通サイズ、3個だとたっぷりサイズのゼリーになります。写真は器3個でつくりました。

きっかけ

あまったアメを溶かしてデザートをつくろうと考えました。

おいしくなるコツ

ブルーベリーアメがあったので使いましたが、いろいろなアメでつくれます。ノンシュガータイプより砂糖を使ったキャンデーの方が、素直な味になるのでおすすめです。

  • レシピID:1750001546
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ブルーベリーミルクゼリー
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る