*シナモンロール* レシピ・作り方

*シナモンロール*
  • 1時間以上
  • 300円前後
〜バニラ〜
〜バニラ〜
焼くとシナモンの香りが家中に広がります
♬♩♫♪☻(●´∀`●)☺♪♫♩♬

材料(4~5人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 160g
  • 160cc
  • 1個
  • (お砂糖を入れてもokな方は15g追加
  • マーガリンを入れてもokな方は20g追加
  • お砂糖を加えた方が膨らみます) H24.3.12追加
  • ドライイースト 3g
  • ☆フィリング☆
  • マーガリン 大さじ1
  • シナモン 大さじ1
  • お砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 生地の材料をホームベーカリーで一次醗酵までしておきます。
  2. 2 (ホームベーカリーをお持ちでない方は、10分こねて、40度で50分醗酵させてください^^)
  3. 3 1の生地を取り出し、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム
  4. 4 フィリングのバターを500wで10秒加熱します。
  5. 5 40×15位に伸ばし、4を伸ばした生地全体にぬって、砂糖、シナモンを全体にふります(結構振った方が美味しいです♪)
  6. 6 下から生地を巻きます。
  7. 7 スケッパー(包丁でもok)で10等分に切って
  8. 8 下をつまんで閉じ
  9. 9 ケーキ型に並べます。(18cm型)
  10. 10 濡れ布巾をかけて、40度で50分醗酵させます。(写真は醗酵後の写真です^^)
  11. 11 10を取り出し、オーブンレンジを180度に予熱する。予熱したオーブンで17分焼いたら出来上がり♪
  12. 12 荒熱が取れたら乾燥しない様に、ラップや袋に入れて下さいね^^

きっかけ

シナモンロールを作りました♪

おいしくなるコツ

焼いた後荒熱をとり、アイシング材料を混ぜてかけても美味しいです(*^-^*) (粉砂糖40g、水小さじ1)

  • レシピID:1750001512
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンシナモンロール
料理名
シナモンロール
〜バニラ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • コロりポックル
    コロりポックル
    2012/03/12 13:23
    *シナモンロール*
    失敗しました(泣)
    大変失礼ながら・・・材料に書き忘れはないですか・・・?
    生地に砂糖が入ってないせいか、新しいイーストでもがあまり働いてくれず・・・残念です
  • saru3953
    saru3953
    2011/12/11 23:03
    *シナモンロール*
    大好きなシナモンロール☆ミニサイズで手土産用に^^レーズンとくるみ入れました♪
  • slowly-cat
    slowly-cat
    2011/08/08 19:47
    *シナモンロール*
    シナモンロール、初めて作りました♪
    甘め控えめ&油分も控えめなので、ダイエット中の方には特にいいかも(*^。^*)
    うちは、メープルシロップで食べました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る