*シナモンロール* レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 160g
- 薄力粉 160g
- 水 160cc
- 卵 1個
- (お砂糖を入れてもokな方は15g追加
- マーガリンを入れてもokな方は20g追加
- お砂糖を加えた方が膨らみます) H24.3.12追加
- ドライイースト 3g
- ☆フィリング☆
- マーガリン 大さじ1
- シナモン 大さじ1
- お砂糖 大さじ2
作り方
- 1 生地の材料をホームベーカリーで一次醗酵までしておきます。
- 2 (ホームベーカリーをお持ちでない方は、10分こねて、40度で50分醗酵させてください^^)
- 3 1の生地を取り出し、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム
- 4 フィリングのバターを500wで10秒加熱します。
- 5 40×15位に伸ばし、4を伸ばした生地全体にぬって、砂糖、シナモンを全体にふります(結構振った方が美味しいです♪)
- 6 下から生地を巻きます。
- 7 スケッパー(包丁でもok)で10等分に切って
- 8 下をつまんで閉じ
- 9 ケーキ型に並べます。(18cm型)
- 10 濡れ布巾をかけて、40度で50分醗酵させます。(写真は醗酵後の写真です^^)
- 11 10を取り出し、オーブンレンジを180度に予熱する。予熱したオーブンで17分焼いたら出来上がり♪
- 12 荒熱が取れたら乾燥しない様に、ラップや袋に入れて下さいね^^
きっかけ
シナモンロールを作りました♪
おいしくなるコツ
焼いた後荒熱をとり、アイシング材料を混ぜてかけても美味しいです(*^-^*) (粉砂糖40g、水小さじ1)
- レシピID:1750001512
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- 料理名
- シナモンロール
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つくったよレポート(3件)
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コロりポックル2012/03/12 13:23失敗しました(泣)
大変失礼ながら・・・材料に書き忘れはないですか・・・?
生地に砂糖が入ってないせいか、新しいイーストでもがあまり働いてくれず・・・残念です -
saru39532011/12/11 23:03大好きなシナモンロール☆ミニサイズで手土産用に^^レーズンとくるみ入れました♪
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slowly-cat2011/08/08 19:47シナモンロール、初めて作りました♪
甘め控えめ&油分も控えめなので、ダイエット中の方には特にいいかも(*^。^*)
うちは、メープルシロップで食べました♡
♬♩♫♪☻(●´∀`●)☺♪♫♩♬