スパイスから作る本格カレー♪~ひき肉編~ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎは半分に切ったら横にして厚さ5ミリ以下にスライス。(半円になるように切ります)
トマトは小さめの角切り。
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- 2
- 鍋に油(分量外)を熱し、クミンシードを入れて炒める。パチパチという音が落ち着いたら、にんにく、しょうがも加えて焦げないように炒める。
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- 3
- にんにく、しょうがの香りがたってきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。★のスパイスを入れてさらに炒めたら、挽き肉を投入。
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- 4
- 肉の色が変わったら、トマトを入れて5分ほど煮る。
塩を加減しながらいれて、味をみる。
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- 5
- 最後に生クリームを加えて少し煮込んだら出来上がり♪
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- 6
- ☆おまけ☆
ご飯は米3合にクミンシード小さじ1とバター大さじ1を入れて炊いたもの。
より本格的なカレーを楽しめますよ♪
きっかけ
うちの定番カレー!!今回は豆のかわりにひき肉を使いました♪
ひき肉を豆(大豆やグリーンピース)に変えてもヘルシーで美味しいです☆