豚バラと大根で簡単煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nojimoo
バラは脂が多くてそのままだとしつこいので、一度茹でてから使います
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

豚バラ薄切り
180g
大根
10cm弱
醤油
大さじ2
大さじ1
黒糖(砂糖)
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は1cmくらいの厚さの半月切りにします。
    鍋に大根と大根がかぶる程度の水(分量外)を入れて火にかけます
  2. 2
    他の鍋に水を沸かし、豚バラを茹でます
  3. 3
    大根が半透明になるくらい煮えたら調味料を入れ一度沸騰させます。茹でた豚バラを加え、汁気がなくなるまで煮たら完成です。焦がさないように時々混ぜたりゆすったりしてください

おいしくなるコツ

早く仕上げたかったので、大根は薄く切りました。大きさはお好みでどうぞ。(茹で時間を調整してください)

きっかけ

余り物を合わせました

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nojimoo 料理嫌いな専業主婦です。簡単(手抜き)おつまみ系が多いです。

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/10 18:55
おいしかったです(^^)
魅茶子
遅くなって申し訳ありません。レポ有難うございました(^^)
2011/06/05 00:36
味付けとっても美味しかったです(^^#) 生姜も加えて♪ ご馳走様でした!
hottyoi
なるほど!生姜も良いですね♪うちも入れてみます!作ってくださってとても嬉しい(*^^*)レポありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする