梅干しおむすび弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aromamama
アスパラ巻きやおにぎりの梅がけっこう食欲を増す感じ?!
色合いも3色は考慮します。

材料(3~4人分)

梅干し(青菜)
5個(適量)
ひき肉
約80g
豚ロース薄切り
約6~7枚
ネギなど
適量
アスパラ
5~6本
3個
絹揚げ豆腐
2個
キャベツ
3~4枚

作り方

  1. 1
    アスパラをゆでたり豚ロースは軽く塩こしょうしておく
    卵を味付けしてといておむすび用の梅干しはちぎって細かくしておく
  2. 2
    ご飯をボールに入れて青菜を混ぜおむすびを握る(梅干しを言えるように入れて)
    卵焼きを作りアスパラを豚肉に巻きこんがり炒める(バターやオリーブオイルで)
  3. 3
    ごま油でひき肉とネギ、絹厚揚げを炒めてみりんや醤油、好みでラー油などで味付け
    後はお弁当箱に入れて
    残りはお皿に入れて朝ご飯に!!

おいしくなるコツ

すべての味付けがしつっこくならないように、水分が出るようなおかずは味をしみ込ませるように炒める

きっかけ

おむすびには梅や昆布、ゴマなどがやっぱりいい。色合いも赤青黄色があると見た目が良いです。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
梅2011 アスパラ巻き 絹厚揚げ 卵焼き
料理名
おむすびお弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする