材料(2〜3人分)
- オクラ
- 5本
- ●薄力粉
- 50g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ●溶き卵
- 1/3個分
- ●水
- 40cc
- ●塩
- 少々
- ●オニオンパウダー
- 2振り
- ケチャップ
- 適量
- レモン果汁
- 適量
作り方
-
- 1
- オクラは洗ってへたを落とし、半分か1/3に切る。
-
- 2
- ●の材料をボールに入れ、泡立て器で混ぜ合わせてフリッターの衣を作る。
-
- 3
- 揚げ油を170度に熱する。オクラに衣をからめ、スプーンで落とし入れる。こんがり色づくまで揚げる。
-
- 4
- フリッターにつまようじを刺して器に盛る。レモン果汁を混ぜたケチャップを添える(レモン果汁とハーブソルトでも)。
おいしくなるコツ
揚がったらキッチンペーパーの上ではなく、バットなど網の上に食べる直前まで置いておくと、さくさく感が持続します。
きっかけ
オクラを軽くつまめるスナック風にしてみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません