生クリームなし★カロリー控えめ簡単スイートポテト レシピ・作り方
![生クリームなし★カロリー控えめ簡単スイートポテト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d640ee631caabac724cd394175beb311b6f9157d.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6個人分)
- 蒸して皮をむいたさつまいも 120g
- 薄力粉 5g
- 溶き卵 1/2個分
- キャノーラ油 15g
- バター 10g
- 砂糖 30g
- 牛乳 25cc
- 練乳 15g
- ブランデー 小さじ2
- あんずジャム(マービー) スティック2本(26g)
作り方
- 1 さつまいもは蒸すかゆでて皮をむき、耐熱ボールに入れてマッシャーでつぶす。熱いうちにバターを混ぜて溶かす。
- 2 耐熱容器にブランデーを入れ、レンジ500Wで1分加熱し、アルコール分を飛ばす。
- 3 あんずジャム以外の材料を全部ボールに加え、へらで全体を練り混ぜる。オーブントースターを160度で予熱し、生地をアルミカップに入れて、うっすら焦げ目がつくまで10〜15分位焼く。
- 4 焼き上がったら、熱いうちに、あんずジャム(低カロリーのマービージャム使用)を同量の水で溶いたものをシリコンはけで塗る。
きっかけ
さつまいものおやつを簡単に作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
子供向けの場合はブランデーを抜いて牛乳に置きかえてください。焼きたてもおいしいですが、粗熱が取れてからポリ袋に入れて1日ほど置くと、しっとりして味がなじんでさらにおいしくなります。
- レシピID:1750001207
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スイートポテト
![hiromista](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/664ff1b0b0154e4b78424e016139fd9cdc800245.04.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません