レンジで簡単★ラップ包み洋風栗きんとん レシピ・作り方

レンジで簡単★ラップ包み洋風栗きんとん
  • 約30分
  • 500円前後
hiromista
hiromista
スイートポテトの生地をレンジで加熱して、甘栗を包んだきんとんです。ラップで茶巾しぼりにすれば、そのまま持ち運びOK♪

材料(10個人分)

  • 蒸して皮をむいたさつまいも 120g
  • 薄力粉 5g
  • 溶き卵 1/2個分
  • キャノーラ油 15g
  • バター 10g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 50cc
  • 練乳 15g
  • ブランデー 小さじ2
  • むき甘栗 10粒

作り方

  1. 1 さつまいもは蒸すかゆでて皮をむき、耐熱ボールに入れてマッシャーでつぶす。熱いうちにバターを混ぜて溶かす。
  2. 2 耐熱容器にブランデーを入れ、レンジ500Wで1分加熱し、アルコール分を飛ばす。
  3. 3 むき甘栗以外の材料を全部ボールに加え、へらで全体を練り混ぜる。レンジ500Wで1分半〜2分加熱し、さらに混ぜる。生地がかたければ牛乳を少しずつ足す。
  4. 4 粗熱が取れたら生地を10等分し、ラップに乗せて、直径7cm位に丸く伸ばす。真ん中にむき甘栗を乗せてラップごと包み込み、形を整える。
  5. 5 ラップをひねってカラータイで止めたら完成。

きっかけ

お花見のとき、手を汚さずに食べられるスイーツを考えました。

おいしくなるコツ

子供向けの場合はブランデーを抜いて牛乳に置きかえてください。

  • レシピID:1750001206
  • 公開日:2011/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
洋風栗きんとん
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る