レンジで簡単★ラップ包み洋風栗きんとん レシピ・作り方
![レンジで簡単★ラップ包み洋風栗きんとん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/867dddb6d2230b24a5e3a3899eeae5dd9cd040b6.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10個人分)
- 蒸して皮をむいたさつまいも 120g
- 薄力粉 5g
- 溶き卵 1/2個分
- キャノーラ油 15g
- バター 10g
- 砂糖 30g
- 牛乳 50cc
- 練乳 15g
- ブランデー 小さじ2
- むき甘栗 10粒
作り方
- 1 さつまいもは蒸すかゆでて皮をむき、耐熱ボールに入れてマッシャーでつぶす。熱いうちにバターを混ぜて溶かす。
- 2 耐熱容器にブランデーを入れ、レンジ500Wで1分加熱し、アルコール分を飛ばす。
- 3 むき甘栗以外の材料を全部ボールに加え、へらで全体を練り混ぜる。レンジ500Wで1分半〜2分加熱し、さらに混ぜる。生地がかたければ牛乳を少しずつ足す。
- 4 粗熱が取れたら生地を10等分し、ラップに乗せて、直径7cm位に丸く伸ばす。真ん中にむき甘栗を乗せてラップごと包み込み、形を整える。
- 5 ラップをひねってカラータイで止めたら完成。
きっかけ
お花見のとき、手を汚さずに食べられるスイーツを考えました。
おいしくなるコツ
子供向けの場合はブランデーを抜いて牛乳に置きかえてください。
- レシピID:1750001206
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 洋風栗きんとん
![hiromista](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/664ff1b0b0154e4b78424e016139fd9cdc800245.04.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません