パン粉のいらないポテト・コロッケ風 レシピ・作り方

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J_mammy
パン粉を使用していないので、食べたときに脂っこさを感じないです。ジャガイモ好きにはたまらない美味しさです!我が家では、ケチャップで食べています。

材料(2人分)

ジャガイモ
400g
玉ねぎ
40g
ニンジン
40g
コーン
40g
1個
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、水に数分つけます。
    (でんぷんを洗い流すため)
  2. 2
    玉ねぎを、大き目のみじん切りにします。
  3. 3
    じゃがいもを卸します。小さくなって卸しにくくなった部分はみじん切りにし、卸したもじゃがいもに混ぜます。
  4. 4
    できるかぎり、じゃがいもを卸したときに出た水分を取り除きます。
    (水分があると、揚げるときにタネがまとまりにくくなります)
  5. 5
    我が家では、写真のような道具の中に卸したじゃがいもを入れ、上からスプーンなどで軽く押し、余分な水分を取り除きます。
  6. 6
    ニンジンを卸します。
    (私はニンジンが好きでないので、量は少なめ&卸していますが、ニンジンが好きな方は量を増やし、みじん切りにすると、よりニンジンの味が楽しめると思います)
  7. 7
    みじん切りした玉ねぎと、コーンを入れます。
  8. 8
    溶き卵を入れ、具と混ぜ合わせます。
  9. 9
    片栗粉を加え、具を混ぜます。(あとから出てきた水分はスプーンなどで取り除いてください。タネがまとまりにくいときは、片栗粉を足してください)
  10. 10
    フライパンに、深さ2cmほどの油を入れ、点火。

    油が温まったら、スプーンでまとめたタネを油の中へ。
  11. 11
    油の中にタネを落とした後、ちょっとつぶすように上から押しつつ、形を整えます。

    上から油を掛け、上部も少しあげたあと、引っくり返します。
    (油の跳ね返りに注意)
  12. 12
    全体的にカリッとなったら出来上がり!

おいしくなるコツ

火は中火より少し強いくらいが、カリッと上がります。火の温度が低いと、食べたときに脂っこくなるので注意です。

きっかけ

POPOTANKOBUさんの「芋料理 カルトッフェルプッファー 」を作ったときに、とっても美味しく、旦那も気に入っていたので、具をたくさん入れてコロッケにできると思いつきました!こちらではパン粉は売っていなく、準備も面倒なので。

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
ポテト・コロッケ

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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