蒸しゴボウスティックのねりみそ添え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ゴボウ
- 細め2本
- ねりみそ
- 適量
作り方
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- 1
- ねりみそを作る(減塩&甘さ控えめ★ねりみそ:レシピID:1750000326)。または市販のものを用意する。
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- 2
- ゴボウは洗って、庖丁の背で表面の皮の部分をこそげ落とす。細いものはそのまま、太いものはタテに2つ割か4つ割にし、長さを2等分か3等分に切る。
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- 3
- 厚手のフライパンにゴボウとひたひたの水を入れ、好みのやわらかさになるまでとろ火で30〜1時間、水を足しながらじっくり蒸す。(または圧力鍋を使う)。
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- 4
- 食べやすい長さに切って器に盛り、ねりみそを添えて完成。
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- 5
- マヨネーズに沖縄の島七味を混ぜたものを添えてもおいしいですよ♪
おいしくなるコツ
細いゴボウを使って丸ごと蒸す方が味も栄養も残ります。ゴボウは皮をこそげ落とさず、洗うだけでもOKですが、口あたりがやわらかくなります。
きっかけ
蒸したゴボウを丸かじりで食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
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ごぼう
- 料理名
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蒸しゴボウのねりみそ添え