蒸しゴボウスティックのねりみそ添え レシピ・作り方

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hiromista
蒸してやわらかくしたゴボウを丸かじり。甘じょっぱくない自家製のねりみそを乗せて、いくらでもいけちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ゴボウ
細め2本
ねりみそ
適量

作り方

  1. 1
    ねりみそを作る(減塩&甘さ控えめ★ねりみそ:レシピID:1750000326)。または市販のものを用意する。
  2. 2
    ゴボウは洗って、庖丁の背で表面の皮の部分をこそげ落とす。細いものはそのまま、太いものはタテに2つ割か4つ割にし、長さを2等分か3等分に切る。
  3. 3
    厚手のフライパンにゴボウとひたひたの水を入れ、好みのやわらかさになるまでとろ火で30〜1時間、水を足しながらじっくり蒸す。(または圧力鍋を使う)。
  4. 4
    食べやすい長さに切って器に盛り、ねりみそを添えて完成。
  5. 5
    マヨネーズに沖縄の島七味を混ぜたものを添えてもおいしいですよ♪

おいしくなるコツ

細いゴボウを使って丸ごと蒸す方が味も栄養も残ります。ゴボウは皮をこそげ落とさず、洗うだけでもOKですが、口あたりがやわらかくなります。

きっかけ

蒸したゴボウを丸かじりで食べたくて。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
蒸しゴボウのねりみそ添え

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/26 19:47
蒸しごぼうの丸かじり~! ねり味噌がなかったので… そのままで、塩をふって、卵マヨをつけてと、 3種の味付けでいただきました~♪ご馳走様でした~
さー88
蒸しゴボウの丸かじりっておいしいですよね。つくってくださって、ありがとうございました。

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