材料(4人分)
- 油あげ
- 4枚
- とりひき肉
- 100g
- にんじん
- 半本
- もやし
- 半袋
- めんつゆ
- 400cc
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げを油切りし、半分に切る。
-
- 2
- にんじんをみじん切りにする。
-
- 3
- とり挽肉と酒をフライパンに入れ火が通るまで炒める
-
- 4
- 3に野菜を入れ、強火で火が通りしんなりするまで炒める。
-
- 5
- 4を油揚げに詰め、詰め口をつまようじでとめる。
-
- 6
- 鍋にめんつゆを入れ、5を入れ落し蓋をして弱火で約20分、味がしみるまで煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
めんつゆ400ccはめんつゆのビンに記載されている「煮物」の希釈で薄めて400ccです。
きっかけ
母から伝わる味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません