材料(2~3人分)
- 白玉粉
- 25g
- 上新粉
- 25g
- 水
- 140ml
- 砂糖
- 60g
- シナモン
- 小さじ1/4
- きなこ
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに白玉粉・上新粉を入れて、水を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
水をすべて入れたら砂糖、シナモンも加える。
-
- 2
-
- ラップをして、500Wの電子レンジで2分。
-
- 3
-
- とりだしてゴムべらで良く混ぜる。
混ぜたら再びラップをして2分加熱。
-
- 4
-
- また、混ぜたら、さらに2分加熱。
-
- 5
-
- もちもちにまとまったら、バットにあける。
このまま冷ます。
下に氷を敷くと早い。
-
- 6
-
- 冷めたらきなこをたっぷりふって薄くのばす。
-
- 7
-
- 短冊状に切って完成☆
おいしくなるコツ
3度目の加熱は1分したら様子見したほうがいいかも。
レンジによって癖があると思うので、時間を短くしたり長くしたり、調節してください。
きっかけ
生八つ橋が食べたくなって
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もちもちやわらかでおいしい♪