あまったアメで★焦がしキャラメル&カフェクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- キャンデー(焦がしキャラメル&カフェ味) 8個
- 水 大さじ2
- キャノーラ油 20g
- 薄力粉 50g
- スキムミルク 大さじ2
- ベーキングパウダー 少々
作り方
- 1 耐熱カップにキャンデー(「キシリクリスタル 焦がしキャラメル&カフェ」使用)と水を入れ、レンジで溶かす。時間があれば、耐熱カップにアメとお湯を入れて放置しておけば数時間で溶ける。
- 2 アメが溶けたらカップの中身をボウルに移し、キャノーラ油を加えて混ぜる。
- 3 ビニール袋か保存容器に薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルクを入れて上下左右に振り、空気を含ませて、ボウルに移す。シリコンヘラで全体を混ぜてクッキー生地をつくる。
- 4 クッキー生地を6等分し、直径3.5cm程の丸形に成形して、150℃に予熱したオーブントースターで10分程焼く。
きっかけ
あまってしまったアメを消費するためにお菓子を作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
クッキー生地がやわらかくて扱いにくいので、手に水か油をつけると丸めやすいです。
- レシピID:1750000817
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 焦がしキャラメル&カフェクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません