ぽかぽかあったまる★豆腐のカレースープ レシピ・作り方

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hiromista
ひとりランチの時、手軽に作れるカップスープです♪

材料(1人分)

豆腐
1/6丁
お湯
130cc
カレー粉
小さじ1/2
ガラムマサラ
少々
チキンブイヨン
2g
チューブおろししょうが
5mm位
コショウ
少々
玉ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切る。玉ねぎ(写真はアーリーレッド)は薄切りにしてからみじん切りにする。
  2. 2
    レンジOKのスープカップに豆腐を入れ、レンジ500Wで1分加熱する。
  3. 3
    チキンブイヨン、カレー粉、ガラムマサラ、しょうが、玉ねぎを加えてお湯を注ぐ。よくかき混ぜ、コショウを振って完成。

おいしくなるコツ

冷たい豆腐を使うと、お湯を注いでも豆腐の中が冷たいままなので、あらかじめレンジで加熱してください。

きっかけ

ひとりランチの時の手軽に作れるカップスープを考えました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
豆腐のカレースープ

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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