タマネギたっぷり!わが家のジューシーあさりバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nojimoo
バター少なめ。あっさり系アサリバターです(^^;)
玉葱がトロンとウマイ☆

材料(2〜3人分)

あさり
250g
たまねぎ
1玉
オリーブオイル
少し
2つまみ
胡椒
少々
バター
5g

作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きしておきます(うちの方法:平たい皿等に並べてアサリが浸かるくらいの塩水を入れ新聞紙をかけて1時間くらい置く)
    本日は処理済みを買ってきたので少し洗っただけでした
  2. 2
    玉葱を切ります。フライパンにオイルを引いて炒めます。塩・胡椒します
  3. 3
    アサリを乗せます。蓋をして弱火。貝が開いたら、バターを入れ、全体に絡ませながら溶けたら完成です

おいしくなるコツ

玉葱はクッタリなるので、少し太めに切ったほうがいいです(久し振りに作ったので細く切ってしまいトロけてしまいました。。) 汁が沢山出ます。これをスパゲティに絡ませても美味しいです

きっかけ

母の味です。最初は嵩まし目的で玉葱を入れたようです。それがとても美味しいのでアサリバターに玉葱は必須となりました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりバター

このレシピを作ったユーザ

nojimoo 料理嫌いな専業主婦です。簡単(手抜き)おつまみ系が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする