超簡単!わが家の手作りがんも・2種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nojimoo
豆腐1丁で沢山できます!すぐ出来る簡単レシピですが、手作りはサックリフワフワで美味しいですよ〜☆
みんながつくった数 9

材料(2〜3人分)

豆腐
1丁
片栗粉
大さじ1
1個
塩・砂糖
ひとつまみ
揚げ油
適量
〜モリモリ編〜
 ひじき/にんじん/ごぼうetc.
各15g
〜シンプル編〜
 ごま
大さじ1
つけダレ用…おろし生姜と醤油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておきます。
    野菜を細かく切っておきます。
    生姜をおろしておきます
  2. 2
    豆腐、片栗粉、卵、砂糖、塩を混ぜます。スプーン等で豆腐を潰しながらよく混ぜてください。これで基本のタネ完成
  3. 3
    今回は2種なのでタネを2つに分けました。1つには野菜やひじきを。もう1つにはゴマを入れて混ぜます
  4. 4
    揚げ油をあたため、スプーンですくってポトッと落としていきます。スプーンを2つ使うと簡単です(1つでタネをすくい、1つで落とす)
  5. 5
    少し高めの温度で外に色が付けばOKです(じっくり時間かけるとフニャフニャになってしまいます)
  6. 6
    油を切って完成。アツアツのうちにショウガ醤油で召し上がってください
  7. 7
    豆腐1丁でこんなに出来ます!(1個は小さめの卵くらいの大きさです)

おいしくなるコツ

今回の豆腐は300gでしたが、大きさが違っても味は変わらないです 彩りにインゲンや枝豆もオススメです。いろんな野菜で工夫してみてください!私には良いアイディアがありません・・ 実は何も入れなくても美味しいです

きっかけ

母の味です

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
がんもどき

このレシピを作ったユーザ

nojimoo 料理嫌いな専業主婦です。簡単(手抜き)おつまみ系が多いです。

つくったよレポート( 4 件)

2020/01/17 13:24
美味しかったです\(^o^)/
oshiiin
oshiiin様、作ってくださって嬉しいです!レポありがとうございました♪
2017/03/20 19:50
レシピ通りにやったハズが、スプーンでぽちょっと落とせる状態にならず、ハンバーグみたいに手で捏ねて丸めて揚げました。(笑)カリッカリで美味しかったです♪簡単♪
きらら1623
レポ有り難うございます♪ 種が固くても美味しく召し上がっていただけたようで良かったです(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする