市販のルーは使いません♪我が家のシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏肉(ムネorモモ)
- 1枚
- お好きな野菜
- 適量
- (たまねぎ)
- (1個)
- (にんじん)
- (1本)
- (なす)
- (小2本)
- (ブロッコリー)
- (1房)
- (しめじ)
- (1房)
- 小麦粉
- 大3~
- 牛乳
- 400cc
- 水
- 適量
- コンソメ
- 2個
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- 肉、野菜は食べやすい大きさにカット。野菜は今回使用したものを参考にまで。基本、中身はなんでもOKです。ブロッコリーは別茹でします。
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- 2
- お鍋に油を熱し、1を炒める。野菜がしんなりしてお肉に火が通ったら火を止め小麦粉をふり入れる。
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- 3
- よく混ぜ合わせて小麦粉が野菜に馴染んだら牛乳を入れ混ぜ合わせ、火にかける。
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- 4
- 沸騰したらコンソメを入れ煮溶かす。とろみがつくまで煮る。
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- 5
- とろみがついたら、好きなとろみになるよう水を入れ調整する。
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- 6
- 塩・こしょうで味を整え、別茹でしたブロッコリーを入れて出来上がり♪
おいしくなるコツ
野菜は小さくカットすると煮込む時間が少なくて済みます♪
きっかけ
寒い日にはシチューが食べたくなるので。