材料(3~4人分)
- 田作り(食べる小魚でも可)
- 40~50g
- くるみ
- 40~50g
- しろごま
- 大1弱
- ☆砂糖
- 大2強
- ☆醤油
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 田作りはフライパンでから炒り。弱火でじっくり。手でポキっと折れるまで。から炒りしたら皿などに出しておく。
-
- 2
- くるみは手で荒く砕く。面倒でなければフライパンでから炒り。焦がさないように~。
-
- 3
- フライパンに☆を全て入れ中火にかけ、混ぜながら砂糖を煮溶かす。
-
- 4
- プクプクと気泡が立ってきたら田作り、くるみ、ごまを入れ混ぜ合わせ火を止める。
おいしくなるコツ
くるみもから炒りすると食感と風味がアップします。面倒なら省いてもOKです。田作りはカルシウムたっぷりで健康に良いし美味しいから、普段からおつまみとして我が家ではよく登場する料理です♪
きっかけ
おせちには欠かせない一品なので。