材料(3~4人分)
- れんこん
- 7cm位
- 砂糖
- 大3
- 酢
- 大6
- 鷹の爪(お好みで)
- 1本
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむいて5mm程の輪切りにしたら、包丁を入れ花れんこんにし、薄い酢水につけてさらしておく。
-
- 2
- 砂糖・酢・鷹の爪をジップロックに入れ混ぜ混ぜ。
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- 3
- 沸騰した湯でれんこんをさっと茹でザルにあげ、2につける。一晩冷蔵庫で寝かせれば完成~♪
おいしくなるコツ
おせちの重箱、各段に箸休めの酢のものを入れると良いんですよー。なますの他に、我が家では酢れんこんを入れてます。簡単なので特にコツはなし~。
きっかけ
おせち料理に酢のものは欠かせないので。