アプリで広告非表示を体験しよう

おせちに♪酢れんこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momo's mama
レンコンのシャクシャクとした食感がたまりません♪我が家は小さいキッズがいるので鷹の爪は入れてません♪
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

れんこん
7cm位
砂糖
大3
大6
鷹の爪(お好みで)
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいて5mm程の輪切りにしたら、包丁を入れ花れんこんにし、薄い酢水につけてさらしておく。
  2. 2
    砂糖・酢・鷹の爪をジップロックに入れ混ぜ混ぜ。
  3. 3
    沸騰した湯でれんこんをさっと茹でザルにあげ、2につける。一晩冷蔵庫で寝かせれば完成~♪

おいしくなるコツ

おせちの重箱、各段に箸休めの酢のものを入れると良いんですよー。なますの他に、我が家では酢れんこんを入れてます。簡単なので特にコツはなし~。

きっかけ

おせち料理に酢のものは欠かせないので。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
れんこん酢れんこん
関連キーワード
おせち2011 酢れんこん れんこん
料理名
酢れんこん

このレシピを作ったユーザ

momo's mama お料理大好き、2歳の女の子のママです☆ 作るのも食べるのも大好き!! 美味しいご飯を娘に食べさせるべく、育児の合間にせっせとお料理してます♪ チビッコギャングの相手に忙しく、ゆっくりキッチンに立つことはほぼ不可能なので、基本的に早い・簡単・旨いの大雑把な料理が多い傾向(^^: お菓子作りやホームベーカリーを使用したパン作りも大好き~♪ そんな私の日々の料理を随時アップしていきたいと思います♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/01 17:21
参考にさせていただきました! 美味しく出来ました♡
junno
2021/01/01 20:07
簡単にできて美味しかったです。 ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする