お弁当のおかずにもピッタリ!サツマイモりんご煮 レシピ・作り方

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レモンの酸味が味のアクセントになります。多めに作って冷凍してよくお弁当のおかずに使います。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

さつまいも
1本
リンゴ
1個
レーズン
30g
レモン
1/2個
150cc
砂糖
小さじ5
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    りんごを1口大にカットして、レモン汁を振りかけておく。さつまいもを1口大にカットして水にさらしておく。
  2. 2
    鍋にさつまいも、りんご、レモン汁、レーズン、水、砂糖、みりんを入れて弱火でコトコト煮る。
  3. 3
    さつまいもが柔らかくなって、汁が少なくなれば完成!

きっかけ

お弁当のいろどりに黄色いおかずが欲しいと思って、サツマイモ煮にリンゴを加えました。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモりんご煮

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2013/03/27 20:31
夕飯とお弁当に作りました。美味しかったです。
iikama
つくレポありがとうございます。
2011/05/15 15:18
さつま芋りんご煮は何度かつくりましたが、みりん入り、レモン多目は初めてです。さっぱりして良いですね。たくさん出来たので冷凍して楽しみます。有難うございます。
Utti-
『つくったよ』レポありがとうございます。 私も沢山作っていつも冷凍しています♪

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