お弁当のおかずにもピッタリ!サツマイモりんご煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも
- 1本
- リンゴ
- 1個
- レーズン
- 30g
- レモン
- 1/2個
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 小さじ5
- みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- りんごを1口大にカットして、レモン汁を振りかけておく。さつまいもを1口大にカットして水にさらしておく。
-
- 2
-
- 鍋にさつまいも、りんご、レモン汁、レーズン、水、砂糖、みりんを入れて弱火でコトコト煮る。
-
- 3
-
- さつまいもが柔らかくなって、汁が少なくなれば完成!
きっかけ
お弁当のいろどりに黄色いおかずが欲しいと思って、サツマイモ煮にリンゴを加えました。