酒かすディップといくらのお豆腐カナッペ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 4cm角位に切ったもめん豆腐 4個
- 天ぷら粉 適量
- 酒かすディップ 大さじ2〜3
- いくらのしょうゆ漬け ティースプーン2杯位
- せり 1〜2本
作り方
- 1 酒かすディップを作る(レシピID:1750000310)。せりは小口切りにする。
- 2 もめん豆腐は軽く水切りし、キッチンペーパーで押さえて水気を取る。豆腐を4cm角、厚さ1cm位に切り、同じものを4個作る。
- 3 もう一度豆腐をキッチンペーパーで押さえて水気を取り、天ぷら粉をまぶす。さらに天ぷら粉を水で溶いた衣をつける。
- 4 フライパンに油を少し多めに引き、豆腐を揚げ焼きする。焦がさないように弱火から中火の間で。焼けたら冷ましておく。
- 5 豆腐に酒かすディップを乗せ、いくらとせりをトッピングして完成。
きっかけ
炭水化物はできるだけ摂りたくないので、パンやクラッカーのかわりにお豆腐を使ったカナッペを考えました。
おいしくなるコツ
酒かすディップはクリームチーズに変更してもOK。天ぷら粉は衣の油の吸収率を50%カットした「オーマイ 油少なめ天ぷら粉」(日本製粉)を使うと、カロリーダウンができて仕上がりもサクサクです♪
- レシピID:1750000359
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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