酒かすディップといくらのお豆腐カナッペ レシピ・作り方

酒かすディップといくらのお豆腐カナッペ
  • 約30分
  • 300円前後
hiromista
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おせちのいくらはそのまま食べても飽きるのでオードブルに♪衣をつけて揚げ焼きしたお豆腐を台にしたカナッペです。

材料(4人分)

  • 4cm角位に切ったもめん豆腐 4個
  • 天ぷら粉 適量
  • 酒かすディップ 大さじ2〜3
  • いくらのしょうゆ漬け ティースプーン2杯位
  • せり 1〜2本

作り方

  1. 1 酒かすディップを作る(レシピID:1750000310)。せりは小口切りにする。
  2. 2 もめん豆腐は軽く水切りし、キッチンペーパーで押さえて水気を取る。豆腐を4cm角、厚さ1cm位に切り、同じものを4個作る。
  3. 3 もう一度豆腐をキッチンペーパーで押さえて水気を取り、天ぷら粉をまぶす。さらに天ぷら粉を水で溶いた衣をつける。
  4. 4 フライパンに油を少し多めに引き、豆腐を揚げ焼きする。焦がさないように弱火から中火の間で。焼けたら冷ましておく。
  5. 5 豆腐に酒かすディップを乗せ、いくらとせりをトッピングして完成。

きっかけ

炭水化物はできるだけ摂りたくないので、パンやクラッカーのかわりにお豆腐を使ったカナッペを考えました。

おいしくなるコツ

酒かすディップはクリームチーズに変更してもOK。天ぷら粉は衣の油の吸収率を50%カットした「オーマイ 油少なめ天ぷら粉」(日本製粉)を使うと、カロリーダウンができて仕上がりもサクサクです♪

  • レシピID:1750000359
  • 公開日:2011/01/04
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
お豆腐カナッペ酒かすディップといくらのせ
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