豆腐が入ってやわらか♪梅ヶ枝餅風おやつ レシピ・作り方

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mi*2012
フライパンやホットプレートで焼きます。材料も作り方もとっても簡単♪やわらかくて食べやすいので小さい子供にもオススメ。

材料(12人分)

だんご粉
1袋(230g)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
市販のあんこ
約250g

作り方

  1. 1
    あんこは12等分して丸めておく。
  2. 2
    だんご粉と豆腐をボウルに入れ、粉っ気がなくなるまで手でこねる。
  3. 3
    できた生地を12等分する。
  4. 4
    あんこをだんごの生地で包み、手のひらにのせ、両手でつぶして平べったい形にする。
  5. 5
    フライパンやホットプレートで両面、こんがり焼く。

おいしくなるコツ

我が家にあった材料で作りやすかった分量を掲載したので、材料欄の分量にこだわらず、適当に作っても大丈夫だと思います。耳たぶほどのやわらかさの生地になればOK。出来たてが一番だけど、冷めてもやわらかいです。ひとつずつラップして冷凍してると便利☆

きっかけ

本日のおやつ。以前、親戚宅で食べたのがおいしかったので、思い出して作りました。私が聞いたレシピでは、たしか白玉粉だったけど、家にあったのでだんご粉で作ってみました。でも、とても美味しくできましたよ♪

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
おやつ 簡単 和菓子 豆腐
料理名
豆腐入り梅ヶ枝餅

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