ベジとおさかなのヘルシーオードブル レシピ・作り方

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hiromista
ヘルシーでお財布にもやさしい食材を組み合わせて。ダイエット仕様の和風オードブルです。

材料(4人分)

紀文の「白身魚ととうふの柔揚」
1枚
ゆでたかぼちゃの薄切り
4枚
ねりごま
小さじ1
A)ゆであずき(無糖)
100g
A)キャノーラ油
大さじ1/2
A)塩
少々

作り方

  1. 1
    A)の材料をすべてよく混ぜてつぶし、あずきディップを作る。
  2. 2
    紀文の「白身魚ととうふの柔揚」1枚を四角く4等分に切り、あずきディップを乗せ、その上にゆでたかぼちゃの薄切りを乗せる。
  3. 3
    最後にねりごま(チューブタイプが便利)をトッピングして完成。

おいしくなるコツ

紀文の「白身魚ととうふの柔揚」は甘さ控えめでふんわり食感のさつまあげ。そのまま食べてもおいしいので、オードブルを作る時、クラッカーのかわりに使えます。あずきディップは冷蔵庫に作り置きしておくと便利です。

きっかけ

栄養があって低カロリーで見た目もきれいなオードブルを作りたくて考えました

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の練物クリスマスオードブル
関連キーワード
クリスマスディナー2010 ダイエット ヘルシー オードブル
料理名
さつまあげのあずきディップとかぼちゃ乗せ

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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