魚焼きグリルレシピ スイートパンプキン レシピ・作り方
材料(約3人分)
- かぼちゃ(1/2個=400~500g) 1/2個
- バター(塩いり)or マーガリン 50g
- 上白糖 30g
- 牛乳 大さじ4
- 卵黄 1個
- (つや用)卵黄 1個
- (つや用)水 少々
作り方
- 1 カボチャを適当に切る。(切れないなら、ラップにくるんで電子レンジで加熱してから。)
- 2 皮を包丁でむく。(レンジを使った方はやけどしないように!)
- 3 お鍋にカボチャを入れ、ゆでる。(水はカボチャがちょうど隠れる+ちょっと上くらい)
- 4 ゆでたら、水を切り、鍋に戻す。弱火にして、スプーンなどで細かくつぶす。
- 5 一旦火を止めて、熱々のうちに、1.バター、2.上白糖、3.牛乳を入れる。(卵黄はまだですよ!)
- 6 再度点火。弱火のまま水分を飛ばしてもったりするまでまぜる。
-
7
火を消し、まぜて荒熱を取る
。卵黄を入れてまぜる。 -
8
魚焼きグリルを弱火で点火しておく。
その間に、形成。(大きいスプーンを使うといいらしいです。) - 9 適当に切ったアルミホイルに形成したものを一つ一つ乗せる。
- 10 温めておいた魚焼き機に、そのまま乗っけて弱火で焼く。★15分くらい、目を放さないで下さい。すぐ焦げますよ。
- 11 焼き色がついてきたら、一度竹串でさしてみてください。★まだかな~というなら、ホイルをかぶせて再度焼きます。OKなら次のステップへ。
- 12 つや用の卵黄+水をまぜたものを塗る。はけが無ければ、スプーンで塗れます。★閉めずにそのまま放置してつやを乾かしてください。
きっかけ
ゆでカボチャが冷凍庫から出てきたので消費に。
おいしくなるコツ
オーブンがある人はオーブンでやって下さって構いませんよ。魚焼きグリルを使う際のポイントは★マークのところです。砂糖やバターはお好みでどうぞ。
- レシピID:1750000132
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スイートパンプキン
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