魚焼きグリルレシピ スイートパンプキン レシピ・作り方

魚焼きグリルレシピ スイートパンプキン
  • 約30分
  • 300円前後
笹影
笹影
かぼちゃで作るほうが、安くて簡単でおいしいような気がしてます。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 カボチャを適当に切る。(切れないなら、ラップにくるんで電子レンジで加熱してから。)
  2. 2 皮を包丁でむく。(レンジを使った方はやけどしないように!)
  3. 3 お鍋にカボチャを入れ、ゆでる。(水はカボチャがちょうど隠れる+ちょっと上くらい)
  4. 4 ゆでたら、水を切り、鍋に戻す。弱火にして、スプーンなどで細かくつぶす。
  5. 5 一旦火を止めて、熱々のうちに、1.バター、2.上白糖、3.牛乳を入れる。(卵黄はまだですよ!)
  6. 6 再度点火。弱火のまま水分を飛ばしてもったりするまでまぜる。
  7. 7 火を消し、まぜて荒熱を取る
    。卵黄を入れてまぜる。
  8. 8 魚焼きグリルを弱火で点火しておく。
    その間に、形成。(大きいスプーンを使うといいらしいです。)
  9. 9 適当に切ったアルミホイルに形成したものを一つ一つ乗せる。
  10. 10 温めておいた魚焼き機に、そのまま乗っけて弱火で焼く。★15分くらい、目を放さないで下さい。すぐ焦げますよ。
  11. 11 焼き色がついてきたら、一度竹串でさしてみてください。★まだかな~というなら、ホイルをかぶせて再度焼きます。OKなら次のステップへ。
  12. 12 つや用の卵黄+水をまぜたものを塗る。はけが無ければ、スプーンで塗れます。★閉めずにそのまま放置してつやを乾かしてください。

きっかけ

ゆでカボチャが冷凍庫から出てきたので消費に。

おいしくなるコツ

オーブンがある人はオーブンでやって下さって構いませんよ。魚焼きグリルを使う際のポイントは★マークのところです。砂糖やバターはお好みでどうぞ。

  • レシピID:1750000132
  • 公開日:2010/11/22
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その他の焼き菓子
料理名
スイートパンプキン
笹影
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つくったよレポート(2件)

  • ばななりーふ
    ばななりーふ
    2012/12/10 15:26
    魚焼きグリルレシピ スイートパンプキン
    照りがイマイチでしたが、味は美味しかったです☆
    結構簡単だったので、南瓜を沢山煮て食べ飽きた時にも良いですね^^;
  • purie
    purie
    2011/03/24 10:13
    魚焼きグリルレシピ スイートパンプキン
    節電対策でグリルで焼いてみました。お芋でなく、かぼちゃというのもすっごく美味しく大好評でした!

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