生クリームが無くても! ヨーグルト生チョコ レシピ・作り方
材料(1人分)
- チョコレート 200g
- プレーンヨーグルト 100g
- 純正ココア 適量
- バット(固める用) 1個
- ヘラ(鍋から掬い取るよう) 1個
作り方
- 1 チョコを荒く刻む。タマネギみじん切りくらいでいいです。
- 2 バットにラップをしいておく。
- 3 鍋にヨーグルトを入れて、沸騰寸前まで温めて火を消す。
- 4 チョコ投入。ゆっくり混ぜて、チョコを溶かす。
- 5 2のバットにチョコをうつして、そのまま冷蔵庫へ。(3~4時間)
- 6 固まったら、バットから取り出し、切る。ココアにまぶして出来上がり。
きっかけ
生チョコは簡単に作れて美味しいんだけど、生クリームが要るというのがネック。なので、常備しているヨーグルトで代用しました。
おいしくなるコツ
チョコレートはもちろん美味しいクーベルチュールがいいですけど、どこにでもある板チョコでも良いです。ヨーグルトは、低脂肪より普通のタイプのほうが美味しいです。分量は、チョコ:ヨーグルト(生クリーム)=2:1です。
- レシピID:1750000124
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- 生チョコ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ぎにゅ~2013/03/08 23:02生クリームなしでも、こんなにおいしい生チョコができるなんて(*^^*)
ヨーグルトは常備しているので、これからはヨーグルトで作りまぁす♪
ごちそうさまでした~ -
rain_rainbow2012/03/29 08:30生クリームなしで、作れて嬉しいです!!!濃厚だけど、さっぱりですね♪レシピありがとうございました♪
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MAYACHKA2012/02/20 15:24ヨーグルトの酸味がなんとも言えない美味しさでした♪
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soramame-pan2012/02/18 01:27簡単でおいしかったです。お友達にも好評。 あとはココアをつけるコツが・・。私は面倒になって入れ物にチョコとココアを入れて蓋して、まぜてしまい、コロコロです^0^
レシピへのコメント
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笹影 2011.02.24 13:37
>rockbase69さん
どうもありがとうございます。返事が遅れましてすみません。
甘いものがあまり好きじゃない男性が周りにいないのだけど、たしかに、そうかもしれませんね。
よいバレンタインデーをお過ごしになったのでしょうかね?
ステキなホワイトデーをお過ごしください。
>nya2005さん
どうもありがとうございます。
ヨーグルト生チョコは、「生チョコ好きだけど、生クリームなんて常々ないし、しかも常々ないものだからもったいなくて作るハードルが高い」私みたいな人には救世主です。
ご近所の方に配ったなんて私のほうが感動ですよ! -
nyatsunyatsu325 2011.02.23 17:19
早速作ってみました。作り方もすごく簡単で、出来上がりも生チョコそのものといった仕上がり。子供用に「黒ココア」をふりかけて仕上げましたが、買ったものだよといっても遜色ない感じ。 あまりに感動したので、ご近所の方に配って回っちゃいました!!
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rockbass69 2011.02.13 19:15
これなら絶対に失敗しないだろう・・・お菓子は作ったことなかったのですが、バレンタイン
用に作ってみました。
簡単で結構さっぱりとした美味しい生チョコが出来ました。
これなら、甘いモノがあんまり好きでない男性でも、食べて貰えるのでは?