放っておけば出来る!カンタン自家製手作りハム レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ハチミツ
- 大2
- 塩
- 小2
- ローリエ(なくてもOK)
- 2枚
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は皮(あぶら)を剥いでジップロックに入れ、ハチミツを入れてモミモミ。
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- 2
- 塩を入れてモミモミ。
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- 3
- 冷蔵庫に入れ2日おく。
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- 4
- 二日後。鶏肉を流水で洗い、ボウルなどに入れ30分水につけて塩抜きをする。
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- 5
- 塩抜きした鶏肉の水気を切ったら、ラップでキャンディーのように形を整える。
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- 6
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- ラップの端はクルクル回して輪ゴムでしっかり閉じる。タコ糸があればタコ糸をクルクル巻く。
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- 7
- 大きめのお鍋にお湯を沸かし、沸騰したら鶏肉を入れ弱火で5分茹でた後、火を止めそのまま半日放置して冷まして出来上がり~♪
おいしくなるコツ
寒い時期はお湯がすぐに冷めてしまうので、鍋にフタをしたり大きな鍋を使用するなどしてお湯の温度を保つようにして下さい。すぐに冷めると火が通らない場合があります。ローリエはなくてもOKですが、入れると味に深みがでます♪
きっかけ
市販のハムは塩分が高く、添加物も多いので。