放っておけば出来る!カンタン自家製手作りハム レシピ・作り方

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momo's mama
お鍋に入れたら放っておくだけ!ハムってこんなに簡単にできちゃうの??って驚くこと間違いなし♪しっとり甘くて美味しいです♪
みんながつくった数 9

材料(2~4人分)

鶏むね肉
2枚
ハチミツ
大2
小2
ローリエ(なくてもOK)
2枚

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮(あぶら)を剥いでジップロックに入れ、ハチミツを入れてモミモミ。
  2. 2
    塩を入れてモミモミ。
  3. 3
    冷蔵庫に入れ2日おく。
  4. 4
    二日後。鶏肉を流水で洗い、ボウルなどに入れ30分水につけて塩抜きをする。
  5. 5
    塩抜きした鶏肉の水気を切ったら、ラップでキャンディーのように形を整える。
  6. 6
    ラップの端はクルクル回して輪ゴムでしっかり閉じる。タコ糸があればタコ糸をクルクル巻く。
  7. 7
    大きめのお鍋にお湯を沸かし、沸騰したら鶏肉を入れ弱火で5分茹でた後、火を止めそのまま半日放置して冷まして出来上がり~♪

おいしくなるコツ

寒い時期はお湯がすぐに冷めてしまうので、鍋にフタをしたり大きな鍋を使用するなどしてお湯の温度を保つようにして下さい。すぐに冷めると火が通らない場合があります。ローリエはなくてもOKですが、入れると味に深みがでます♪

きっかけ

市販のハムは塩分が高く、添加物も多いので。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ハム 自家製 簡単 手作り
料理名
ハム

このレシピを作ったユーザ

momo's mama お料理大好き、2歳の女の子のママです☆ 作るのも食べるのも大好き!! 美味しいご飯を娘に食べさせるべく、育児の合間にせっせとお料理してます♪ チビッコギャングの相手に忙しく、ゆっくりキッチンに立つことはほぼ不可能なので、基本的に早い・簡単・旨いの大雑把な料理が多い傾向(^^: お菓子作りやホームベーカリーを使用したパン作りも大好き~♪ そんな私の日々の料理を随時アップしていきたいと思います♪

つくったよレポート( 9 件)

2012/06/20 20:48
安い材料費で低脂肪高蛋白のハムが出来て嬉しかったです。味付け塩加減が調整できるのは手作りならではの特典ですね!優しい味のレシピ有難うございます(*´∇`*)
santouna
気に入っていただけて嬉しいです♪ レポありがとうございました♪
2012/04/30 20:30
久々に作りました(o^^o) いつでも食べれるように冷凍ストック♪ ご馳走様でした♪(´ε` )
Mikachu
レポありがとうございます(*´∇`*)

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