素朴飯『白だし+薄口醤油仕立ての雑煮』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅
- 1個
- かまぼこ
- 3切れ
- 白だし
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- 先ずは鍋に水300cc、白だし大さじ2、薄口醤油大さじ1を入れて沸かします。
私は汁でお腹を満たすため300ccですが、普通なら200ccで十分かと。(調味料の量を調整して下さい)
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- 2
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- かまぼこ3切れを投入。
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- 3
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- 餅を焼かずに入れるとつゆが濁るというネット情報があったため、トースターで焼いておきます。
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- 4
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- 焼いた餅を投入し、ちょっと煮込んで完成です!
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- 5
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- 実食!
おいしくなるコツ
より潔さを求めるならかまぼこは不要です。
より美味しさを求めるなら、鶏肉や野菜を加えて下さい。
きっかけ
素朴だけど美味しい雑煮を作りたかったため。
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