アプリで広告非表示を体験しよう

素朴飯『白だし+薄口醤油仕立ての雑煮』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SoloHiker
潔いシンプル雑煮の完成形です。

材料(1人分)

切り餅
1個
かまぼこ
3切れ
白だし
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    先ずは鍋に水300cc、白だし大さじ2、薄口醤油大さじ1を入れて沸かします。
    私は汁でお腹を満たすため300ccですが、普通なら200ccで十分かと。(調味料の量を調整して下さい)
  2. 2
    かまぼこ3切れを投入。
  3. 3
    餅を焼かずに入れるとつゆが濁るというネット情報があったため、トースターで焼いておきます。
  4. 4
    焼いた餅を投入し、ちょっと煮込んで完成です!
  5. 5
    実食!

おいしくなるコツ

より潔さを求めるならかまぼこは不要です。 より美味しさを求めるなら、鶏肉や野菜を加えて下さい。

きっかけ

素朴だけど美味しい雑煮を作りたかったため。

公開日:2024/10/28

関連情報

カテゴリ
お餅簡単おせち料理しょうゆかまぼこ白だし

このレシピを作ったユーザ

SoloHiker 素朴飯を研究しています。 こちらのウェブページをご覧下さい。 https://solohiker2020.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする