アプリで広告非表示を体験しよう

スピードおつまみ♪ モロヘイヤとイカの梅和え★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
ネバネバつるんと♪
梅でサッパリ☆
ジメジメ暑い時期にピッタリなおつまみです(@⌒ー⌒@)

少し味を濃くしてご飯に乗せても!

材料(2-4人分)

刺身用イカ(短冊切)
1パック(150g位)
モロヘイヤ
1袋
梅干し
大2個
白だし or これうまつゆ
大さじ1弱~
↑なければ出汁醤油でもOK
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤの茎と葉っぱに分け、茎の太い部分は硬いので切り落とし穂先の方だけ使用

    鍋にお湯を沸かし小さじ1程度の塩(分量外)を加え、まず茎を40秒ほど、葉も加え更に30秒ほど茹でる
  2. 2
    すぐにザルに上げ流水にさらし水気を切りギュッと絞ったら刻む

    梅干しも刻み、イカと白だし全て和えたら完成!
  3. 3
    我が家は釣り小イカを5杯分捌いて使用しましたが、だいたい150g位です!

    スーパーで売ってる切ってあるお刺身を使用すると簡単♪

おいしくなるコツ

我が家は梅干しは減塩のはちみつ梅を使用してるので、塩分の高い梅干しを使用する場合が調味料を減らして下さい!

きっかけ

暑い日にサッパリとしたおつまみが食べたくて(^_-)

公開日:2024/10/03

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ5分以内の簡単料理日本酒に合うおつまみ簡単おつまみいか全般
関連キーワード
お刺身用イカ イカ刺 梅干し 梅和え
料理名
イカとモロヘイヤの梅和え

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする