素朴飯 『カップ麺の残りスープで茶碗蒸し』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- カップ麺(醤油味)
- 1個
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 先ずは普通に醤油味のカップ麺を食べましょう。
でも、具材とスープは出来るだけ残して下さい!
-
- 2
-
- 残りの具材とスープはこんな感じ。
-
- 3
-
- 次に、耐熱容器に卵1個を割り入れ、溶きほぐします。
-
- 4
-
- そこにカップ麺の残りを投入し、混ぜましょう。
-
- 5
-
- この耐熱容器にふんわりとラップを掛け、レンチンします。
私の場合、500ワットで2分間チンしましたが、下の方がまだ完全に固まっていなかったので、2分30秒くらいが良いかも。
-
- 6
-
- 完成品
おいしくなるコツ
スープだけでなく、具材も残しておくと美味しい茶わん蒸しになります。
きっかけ
スープを残して捨てるのはもったいないと思うので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません