意外な組み合わせが美味しい「砂肝と大根の味噌汁」 レシピ・作り方

意外な組み合わせが美味しい「砂肝と大根の味噌汁」
  • 約10分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
出汁が良く出る砂肝を消化酵素を含む大根と合わせた味噌汁です。砂肝の風味が大根とよく合い、苦手な人にも食べやすいハズ。ぜひお試しを。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を張り、3mm程の厚さにスライスした砂肝を入れて火にかけます。
  2. 2 水が沸騰したら火を弱め、砂肝の赤みがなくなったら短冊切りにした大根を加えます。
  3. 3 大根に透明感が出てきたら輪切りにした長ネギを加え、味噌をよく溶かしたら完成です。

きっかけ

先日、「砂肝の大根おろし煮」を考えた際に味噌で味付けたら、と考えましたがイメージが時雨煮寄りに。そこでもっと味噌料理として一般的な味噌汁にしてみました。「酒蒸し」で出汁がよく出るのはわかっていたので間違いないアイデアだったと思います。

  • レシピID:1740033477
  • 公開日:2024/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁砂肝その他の味噌汁
関連キーワード
意外 消化 滋養 風味
料理名
砂肝と大根の味噌汁
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る