ルゥ&薄力粉不使用「納豆カレーうどん」 レシピ・作り方
作り方
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- 鶏ムネ肉は約1×2cm、ジャガイモは1cm角、ニンジンは薄い短冊切り、タマネギ・ピーマンは半月切りにします。
ピーマンは種を除いた重量です。
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- 2
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- 鍋に水を張り、おろしたニンニクとジャガイモを入れて火にかけます。
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- 3
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- お湯が沸騰してきたら鶏ムネ肉、ニンジン、タマネギを加えます。
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- 4
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- タマネギが透明になってきたらカレー粉、顆粒コンソメ、おろしショウガを加えて溶かします。
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- 5
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- カレー粉が混ざったらうどんを加えます。
うどんが茹ったら納豆とピーマンを加えてよく混ぜ、納豆がほぐれたら火を止めます。
器に移して長ネギを細く切った白髪ネギを載せたら完成です。
きっかけ
以前から紹介してきた「スープカレー」や「カレーライス」で市販ルゥ不使用のカレーを作ってきました。今回はカレーうどんで麺にスープを絡ませるとろみに納豆の粘りを利用してみました。分量は適当だったんですが、意外といい塩梅のとろみになりました。
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