ルゥ&薄力粉不使用「納豆カレーうどん」 レシピ・作り方

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やす☆こう
納豆を使ってとろみを出したカレーうどんです。栄養と優れた菌を持つ納豆でヘルシーな一杯に仕上げました。

材料(1~2人分)

うどん
1玉
鶏ムネ肉
100g
納豆
40g
ジャガイモ
50g
タマネギ
40g
ニンジン
30g
ピーマン
15g
長ネギ
10g
カレー粉
大さじ2杯
顆粒コンソメ
大さじ1杯
おろしニンニク
小さじ1杯
おろしショウガ
小さじ1杯
300cc

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は約1×2cm、ジャガイモは1cm角、ニンジンは薄い短冊切り、タマネギ・ピーマンは半月切りにします。
    ピーマンは種を除いた重量です。
  2. 2
    鍋に水を張り、おろしたニンニクとジャガイモを入れて火にかけます。
  3. 3
    お湯が沸騰してきたら鶏ムネ肉、ニンジン、タマネギを加えます。
  4. 4
    タマネギが透明になってきたらカレー粉、顆粒コンソメ、おろしショウガを加えて溶かします。
  5. 5
    カレー粉が混ざったらうどんを加えます。
    うどんが茹ったら納豆とピーマンを加えてよく混ぜ、納豆がほぐれたら火を止めます。
    器に移して長ネギを細く切った白髪ネギを載せたら完成です。

きっかけ

以前から紹介してきた「スープカレー」や「カレーライス」で市販ルゥ不使用のカレーを作ってきました。今回はカレーうどんで麺にスープを絡ませるとろみに納豆の粘りを利用してみました。分量は適当だったんですが、意外といい塩梅のとろみになりました。

公開日:2024/02/16

関連情報

カテゴリ
カレーうどん納豆カレー粉
料理名
納豆カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

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