材料(2人分)
- 大根
- 400g
- ゆず
- 適量
- 塩(塩もみ用)
- 少々
- ▲お酢
- 大4
- ▲キビ砂糖(砂糖ならOK)
- 大3
- ▲塩
- 小1/3
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き千切りにする。
塩ひとつまみ入れ混ぜる。(10分放置)
水分を絞る。
-
- 2
- ▲の調味料を耐熱容器に入れレンジで50秒加熱して混ぜる。
-
- 3
-
- 1と2を入れ混ぜる。
ゆずをすったり、千切りにして入れ混ぜる。(量はお好みで)
完成!
おいしくなるコツ
お正月用に作りました。紅白なますはよく作りますが、消化に悪い組み合わせと知ったので大根のみにしました✿·͜·
ゆずが香って美味しくできました✿·͜·
きっかけ
消化に良いなますが食べたかったから✿
普段のお酢料理にもさっぱり食べられます✿*: