手軽にゴージャス「デコレーションホットケーキ」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ボウルに牛乳、卵、砂糖、重曹を入れ、よく混ぜます。
- 2 冷凍ラズベリーと冷凍ホイップクリームは冷蔵庫で解凍しておきます。
- 3 砂糖がしっかり溶けたら薄力粉を加え、よくかき混ぜます。
-
4
フライパンをしっかり熱し、バターを半分溶かしたら生地を半分流し込み、焼いていきます。
温度調整が可能であれば160~170度くらいをキープして下さい。 -
5
表面に気泡が上がってきたらひっくり返し、裏面も焼いていきます。
中央が膨らみがちなのでフライ返しで押して平らになるように整えます。
焼け具合は串などを刺して確認して下さい。 - 6 焼けたら皿などに移してもう1枚焼き、冷まします。
-
7
熱がしっかり取れたら縁を包丁などでカットして丸く整えます。
カットできたらホイップクリームを塗り、ラズベリーを乗せてデコレーションして完成です。 -
8
デコレーションは正直言って難しいです。
ホイップクリームが溶けすぎていると塗っているそばから溶けていきますし、硬いと塗れません。
本番に備えて練習しておくのをお勧めします。
きっかけ
「ぼっちクリスマスでも気分は味わいたい。でも、ケーキは当日だと売り切れていて買えない…。」そう思った時に閃いたのが常々作っているホットケーキをデコレーションしてショートケーキにすること! これならいつでも作れるし、値段も格安! 名案でした。
おいしくなるコツ
ホットケーキは市販のミックスでも構いません。その際は仕様に合わせて作って下さい。 ホイップクリームも市販の液体タイプで作るとより安価に作れます。 フルーツも生の物で構いませんが、冷凍の物だといつでも安価に作れます。
- レシピID:1740032994
- 公開日:2024/01/10
関連情報
- 料理名
- デコレーションホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません