とろじゅわ!生姜香る甘酢焼きナス。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナス
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★お酢
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★生姜
- 1〜2cm
- 薬味(ネギ、大葉、ごまなど)
- 好きなだけ
- 油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ナスを1cm程の厚さで斜め切りする。
切ったナスはアク抜きのため水につけておく。
-
- 2
- ★のお酢、醤油、砂糖、生姜を混ぜておく。
-
- 3
-
- アク抜きをしたナスの水気をしっかりと拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。
-
- 4
-
- フライパンに油をしき、カリッとするまで中火で焼く。
-
- 5
- 混ぜ合わせた調味料をフライパンに入れて、素早く混ぜる。
-
- 6
- お皿に盛り、薬味をトッピング!
おいしくなるコツ
・片栗粉を、砂糖と片栗粉を1:2くらいで混ぜた粉に変更してまぶすと、また一味違う!!!比べてみてね。
焦げやすいので注意⚠️
・水気をしっかりとってね!
きっかけ
夏野菜のナスを色々な味で楽しもうと!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません