アプリで広告非表示を体験しよう

白だしで!簡単肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまゆり店長のレシピ
手間をかけずに簡単に出来る!
余った肉じゃがは翌日丸めて、コロッケに!
みんながつくった数 9

材料(2〜3人分)

豚バラ
150〜200g
じゃがいも
中3個
にんじん
1/2個
玉ねぎ
1/2個
糸こんにゃく(白滝)
100〜200g
大1
○水
200cc
○白だし
大3
○醤油
大3
○酒
大2
○みりん
大2
○砂糖
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは少し大きめに、その他の野菜と豚バラは適当な大きさに切る。糸こんにゃくはさっと洗って5cmくらいに切る。
  2. 2
    鍋に油を入れ、豚バラを炒める。お肉に火が通ったらじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ軽く炒める。
  3. 3
    ○を全て入れ強火にし、沸騰したらアクを取る。糸こんにゃくを入れ、中火にする。
  4. 4
    落とし蓋をして約20分煮込めば出来上がり!

おいしくなるコツ

一度冷ますとより味が馴染みます!

きっかけ

お出汁を取るのが面倒。でも顆粒のだしはなるべく使いたくない!と思い、白だしで作りました

公開日:2023/07/02

関連情報

カテゴリ
肉じゃが白だし豚バラ肉じゃがいも夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

やまゆり店長のレシピ 調理師の専門学校を卒業し、同時に調理師免許を取得。 百貨店テナントにて店長経験あり。 なるべく家にあるもので、なるべく簡単に作れるレシピを公開したいと思っています!

つくったよレポート( 8 件)

2023/09/17 10:47
じゃがいもがほこほこでおいしかったです。
hannah212
美味しくできて良かったです!レポートありがとうございます!
2023/09/01 08:50
作ってみました
mc777
作っていただき、ありがとうございます( ´ ` )!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする