材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 2/3パック
- 大葉
- 4枚
- 塩昆布
- 2つかみ
- 万能出汁
- 小さじ2~
- オリーブ油
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- お豆腐はパックの口を少しだけ開いて水を流します。
蓋を全部取って、そっとキッチンペーパーにのせ、包んで器に入れ
しばらく冷蔵庫にいれておきます。
-
- 2
- 大葉は洗って、キッチンペーパーで水気をとり、固い軸をくさび型に切り取って細くカットします。
-
- 3
- お豆腐を器に分け入れて
大葉と塩昆布をのせます。
-
- 4
- 万能出汁とオリーブ油をかけます。
きっかけ
暑くなってくると
冷奴が手軽で美味しいです。