離乳食完了期におすすめ!豆乳で作る野菜ポタージュ レシピ・作り方

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nana's kitchen
1歳の子どもも大好きなポタージュです!
ブロッコリーや大豆など、お好きな野菜を入れて作れます!

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
1
じゃがいも
3〜4個
枝豆
20g
バター
10g
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
150cc
豆乳
500〜600cc
ブラックペッパー
少々
コンソメ
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、じゃがいも、にんにく、その他お好みの野菜を火の通りやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にバター、オリーブオイル、にんにくを入れ、香りがたったら野菜を入れます。
  3. 3
    水を50cc程加え、ヘラで野菜が崩れるくらいまで煮込みます。
    弱火〜中火 10分くらい
  4. 4
    火が通ったら、火を止めて粗熱をとる。
    粗熱がとれたらミキサーに入れ、水100c、豆乳を加え、ミキサーにかけます。
    野菜の量によってとろみが変わるので、豆乳の量をここで調整。
  5. 5
    とろみが出たら、鍋に戻し、弱火にかけます。
  6. 6
    コンソメ、ブラックペッパー、オイスターソースで味を整えます。
  7. 7
    盛り付けて完成!
    子供の食べる量に合わせて冷凍もできますよ!

おいしくなるコツ

子供用に少し薄めの味付けです。 大人用にするにはコンソメの量や、ソースの量を調整するといいと思います。 ソースはオイスターソースではなく、中濃ソースでも美味しくできます!

きっかけ

子供の離乳食完了期に作ってみました! バクバク食べます!

公開日:2023/01/21

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ離乳食完了期(12ヶ月以降)野菜スープ豆乳スープストウブ

このレシピを作ったユーザ

nana's kitchen 夫婦と娘1人の3人暮らしです⭐ カフェ風のご飯とパスタを中心に、お酒のおつまみも紹介していきます!

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