アプリで広告非表示を体験しよう

キノコの味はナメコに極まる!「ナメコ炊き込みご飯」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
キノコで一番美味しいのはナメコ! 異論は認めますが、「味のとどめ」とされるシメジよりも遥かに美味しいと思います。その味を存分に味わう炊き込みご飯、お試しあれ。

材料(3~4人分)

白米
3合
鶏ムネ肉
100g
ナメコ
40g
ニンジン
30g
ゴボウ
30g
★砂糖
大さじ2杯
★しょうゆ
大さじ2杯
★酒
大さじ2杯
★ゴマ油
小さじ1杯
刻みショウガ
小さじ1杯
ゴマ
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の材料をよく溶かして調味液を作ったら3cmほどに切った鶏ムネ肉、ナメコ、千切りのニンジンとゴボウを加えて漬け込んでおきます。
  2. 2
    白米を研いで通常の炊飯どおりの水を加えたら具材と調味液、刻みショウガ、ゴマを全て入れて炊飯し、炊き上がったら完成です。

おいしくなるコツ

具材は他に油揚げ、こんにゃく、銀杏などを加えるとより美味しく食べられます。

きっかけ

よく「味、シメジ」と言われるけど、私は「味、ナメコ」だと思います。そこで炊き込みご飯になめこを使ってみました。ぬめりがどういう結果を生むのかちょっと不安でしたが結果は大成功。やっぱりナメコはウマい! ぜひお試しを。

公開日:2022/11/12

関連情報

カテゴリ
かやくご飯ごはんのお弁当(大人用)なめこ鶏むね肉
料理名
ナメコ炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする