アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ豆腐の巾着! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みけキッチン
具はスプーンで押しながら詰めていってください!
煮込む時間によって濃さが変わってくるので、お好みで調整お願いします。

材料(2〜人分)

油揚げ
5枚〜
絹ごし豆腐
150g
とりミンチ(合い挽きでも可)
50g
にんじん
3-4cm
枝豆(冷凍で可)
10本ほど(30粒程度)
乾燥ひじき
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆たまご
1個
☆塩
ふたつまみ
○水
400cc
○顆粒だし
小さじ0.5
○砂糖
大さじ2
○醤油
大さじ2
○酒
大さじ1
○塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・油揚げは熱湯をかけ油抜き
    ・豆腐は水切りをしておく
    ・枝豆は中身を出しておく
    ・人参はみじん切り
    ・ひじきは水で戻しておく
    ・卵は溶いておく
  2. 2
    ボウルに油揚げと○以外の材料を入れて混ぜる
    油揚げに1箇所切れ込みを入れて広げておく
  3. 3
    油揚げに2を入れ、口を爪楊枝で止める。
    (私はパスタで口を閉じました。
    パスタの場合は端っこを長めにすることをお勧めします)
    爪楊枝で刺した後にパスタで刺すと、
    刺しやすいです!
  4. 4
    鍋に☆を入れ火にかけ、
    沸騰直前に具材を入れて、
    蓋をして弱火で20-30分コトコト煮込んで完成!
    (10分ほど単位でひっくり返してください。)

きっかけ

賞味期限切れ間近の豆腐があった為

公開日:2022/04/11

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食油揚げ

このレシピを作ったユーザ

みけキッチン 作るのも食べるのも大好きです! おつまみからお菓子まで、美味しかったものを皆さんに共有させてください(^^) 皆さんのお口に合うと良いな。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする