材料(2〜人分)
- 油揚げ
- 5枚〜
- 絹ごし豆腐
- 150g
- とりミンチ(合い挽きでも可)
- 50g
- にんじん
- 3-4cm
- 枝豆(冷凍で可)
- 10本ほど(30粒程度)
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆たまご
- 1個
- ☆塩
- ふたつまみ
- ○水
- 400cc
- ○顆粒だし
- 小さじ0.5
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ・油揚げは熱湯をかけ油抜き
・豆腐は水切りをしておく
・枝豆は中身を出しておく
・人参はみじん切り
・ひじきは水で戻しておく
・卵は溶いておく
-
- 2
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- ボウルに油揚げと○以外の材料を入れて混ぜる
油揚げに1箇所切れ込みを入れて広げておく
-
- 3
-
- 油揚げに2を入れ、口を爪楊枝で止める。
(私はパスタで口を閉じました。
パスタの場合は端っこを長めにすることをお勧めします)
爪楊枝で刺した後にパスタで刺すと、
刺しやすいです!
-
- 4
-
- 鍋に☆を入れ火にかけ、
沸騰直前に具材を入れて、
蓋をして弱火で20-30分コトコト煮込んで完成!
(10分ほど単位でひっくり返してください。)
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煮込む時間によって濃さが変わってくるので、お好みで調整お願いします。