食欲そそる☆甘辛にんにく鶏れんこん レシピ・作り方
材料(3人分)
- れんこん(冷凍でも可)
- 200g
- 鶏もも肉
- 250g
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 大さじ2
- ●すりおろしにんにく
- 1片
- 片栗粉
- 適量
- ○酒
- 大さじ1
- ○塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- れんこんは皮を剥き、一口サイズに乱切りにします。鍋にお湯を沸かし、軽く下茹でをします。
-
- 2
- 鶏もも肉は一口サイズにカットし、○の調味料を入れ下味をし、片栗粉をまぶします。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、鶏もも肉を入れ炒めます。
-
- 4
- 鶏もも肉に軽く火が通ったら、れんこんを入れ炒めます。
-
- 5
- 火が通ったら●印の調味料を入れ、しっかり絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
れんこんは下茹で又は電子レンジで軽く火を通しておくと失敗知らず♪
きっかけ
ご飯に合うおかずを作りたくて
甘辛の鶏れんこんでご飯が進む☆