ほっこり!とろとろ白菜と長ねぎと豚バラのおうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おちゃのじかんにきたとら
ヒガシマルのうどんスープで!野菜+お肉がとれて子供達も食べてくれます。1人のお手軽ランチにも。

材料(2人分)

白菜
1/4くらい(入れたい分だけ)
長ネギ
1/2本くらい
豚バラ
30〜50gくらい(バラ冷凍だと手軽)
冷凍うどん
2袋
ヒガシマルのうどんスープ
2袋
500〜600ml
天かす・小ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜は小さめのざく切り、長ネギは薄めの斜め切りにする。
    (小さめの方がうどんと馴染んでとろとろして食べやすい)
  2. 2
    豚バラはバラ凍結ならそのまま。
    冷蔵豚バラスライスなら1センチくらいに切る。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かし、ヒガシマルのうどんスープ、白菜、長ネギ、豚バラ肉をいれて弱〜中火で15分煮る。
  4. 4
    冷凍うどんを電子レンジで解凍する。
    (私は細うどんを800Wで1分半。裏面の時間など参考に)
  5. 5
    どんぶりに3と4を入れ、お好みで天かすや小口ねぎ、七味などをかけて完成!

おいしくなるコツ

お肉が固くなるのが気になる方は、白菜と長ネギをくたくたに煮てからお肉を入れても。幼児には倍量の水かお湯でお出汁を薄めてうどんを短く切ってあげて下さい。

きっかけ

うどんだけだと野菜がとれないし、野菜も肉も入れてみました。豚バラのエキスでお出汁にコクが出ます。

公開日:2022/01/23

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん簡単豚肉料理長ネギ(ねぎ)白菜

このレシピを作ったユーザ

おちゃのじかんにきたとら 絶対に楽で絶対においしくてそこそこ健康的なレシピをあきらめない。3歳&1歳。ホットクック2.4L

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする