根菜ときのこのおかか醤油和え レシピ・作り方

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Y健康レシピ
肉料理の時の付け合わせに食物繊維たっぷりのヘルシーな一品です

材料(2人分)

ごぼう
25cmくらい
人参
半分
エリンギ
2本
オリーブオイル
大さじ1
醤油
大さじ1
鰹節
適量(お好みの量)

作り方

  1. 1
    材料を揃えてゴボウを茹でるお湯を沸かしておく
  2. 2
    ごぼうの皮をむいて5㎜の輪切りにし、水にさらしてアクを抜く
  3. 3
    ごぼうを沸かした湯に入れて歯ごたえがあるくらいに茹でる

    茹でている間に人参とエリンギを5㎜の銀杏切りにする
  4. 4
    ボールに人参とエリンギを入れてオリーブオイルを混ぜ入れ、レンジ(600w)に2分30秒かける
  5. 5
    茹でたごぼう、人参とエリンギを合わせて鰹節と醤油を加えて混ぜる
  6. 6
    和食にはこのまま、洋食の時にはマヨネーズを加えて和えるとサラダとして美味しくいただけます

おいしくなるコツ

ごぼうと人参は少し固めくらいが歯ごたえがあって美味しいです レンジにかけるとエリンギから水分が出ますが、この水分も一緒に混ぜるときのこの風味が加わり美味しいです

きっかけ

和食と洋食両方に応用できる副菜が欲しくて作りました

公開日:2022/01/05

関連情報

カテゴリ
ごぼうエリンギにんじん

このレシピを作ったユーザ

Y健康レシピ 野菜や豆腐、お魚などのヘルシー食材中心のレシピです 体に優しいレシピを時短で手軽に作れる工夫をしています 食べるの大好き、でも健康でいたい、スリム体型を維持したい そんな私と同じ食いしん坊さんに見ていただけたら嬉しいです

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